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No período da gestação, as necessidades nutricionais aumentam para desencadear as alterações do corpo materno e o desenvolvimento da vida dentro do útero. Se houver deficiência de nutrientes devido a alimentação inadequada, o bebê e a mãe ficam com maiores riscos de complicações. Atualmente já está bem estabelecido, por exemplo, que a deficiência de ácido fólico na alimentação da mulher aumenta a incidência de defeitos do tubo neural.
Uma das repercussões futuras da deficiência de nutrientes na gestação é o aumento da incidência de várias doenças crônicas no adulto. Portanto, a alimentação adequada da gestante é fundamental para a saúde do bebê e da mãe.

Durante a gestação é recomendado o fracionamento das refeições, tendo o cuidado de evitar períodos de jejum prolongados. Nesse sentido, devem ser incluídas pelo menos seis refeições diárias representadas pelo café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia. A ênfase das refeições deve ser dada para uso de legumes, verduras, frutas, peixes, carne vermelha e branca, bastante liquido, além do uso de polivitamínicos que é fundamental nessa fase. Isso irá proporcionar uma gestação mais saudável com repercussão favorável em todas as etapas de vida, tanto da mãe quanto do filho.